terça-feira, 1 de novembro de 2016

Para colorir!


Cavalos Marinhos

O Cavalo Marinho


Embora seja um animal caricato, o cavalo-marinho é um peixe.
Seu corpo, parece ser o resultado de uma fusão de vários animais diferentes: uma cabeça semelhante à de  um cavalo, olhos que se movimentam como os dos camaleões, uma cauda parecida com a de um macaco e uma bolsa parecida com as bolsas marsupiais como a dos cangurus. Não menos estranho entre os peixes é a forma como se desloca, na vertical, e a reprodução onde é o macho quem “engravida” e fica responsável pela incubação dos ovos.
O cavalo marinho encontra-se espalhado em praticamente todos os oceanos e está particularmente difundido nas águas tropicais pouco profundas (entre 8 a 45 metros de profundidade). Podem ser vistos com frequência em recifes de coral e em superfícies oceânicas povoadas por algas.
Existem 54 espécies reconhecidas de cavalos marinhos.

Características principais


O cavalo marinho é um peixe relativamente pequeno, embora com tamanhos muito variados de espécie para espécie. O menor não chega sequer aos dois centímetros de comprimento, enquanto que o maior tem cerca de 36 centímetros.
Tem o corpo coberto de placas ósseas, com anéis que embora sejam rijos, são também flexíveis. Uma curiosidade peculiar são os olhos. Tal como acontece nos camaleões, os olhos dos cavalos marinhos movem-se de forma independente um do outro, dando-lhe assim a possibilidade de um se concentrar na presa, e o outro no predador.
A boca encontra-se na extremidade de um focinho tubular. A sua alimentação baseia-se no plâncton, crustáceos e pequenos animais, que suga através do seu focinho tubular.
O cavalo marinho é um animal de hábitos solitários. Quando se sente ameaçado, permanece imóvel, agarrado às algas ou corais, através da cauda preênsil e faz uso da sua grande capacidade de mimetismo – altera a sua cor de acordo com o ambiente que o rodeia para se confundir com outros seres vivos.
Contrariamente à maioria dos outros peixes, locomove-se na vertical servindo-se da sua barbatana dorsal, que vibra rapidamente (até 35 vezes por segundo).
O cavalo marinho tem a grande peculiaridade de ter no macho a responsabilidade de transportar e encubar os ovos, até que os filhotes estejam prontos a nascer.
O cuidado das crias é responsabilidade do macho, que as transporta dentro do seu próprio corpo.
Aproximadamente três ou quatro semanas após, quando as crias já estão suficientemente desenvolvidas, o macho dá à luz a sua prole. A prole, que pode ter entre apenas 5 (espécies mais pequenas) até 2.500 filhotes por cada gestação, é uma réplica perfeita dos pais, mas em miniatura, com menos de um centímetro de comprimento e um corpo semitransparente.
Estes bebês já nascem independentes e não recebem qualquer cuidado parental. Estima-se que apenas 0,5% dos cavalos marinhos bebês sobrevivam aos predadores até chegar à idade adulta, o que justifica a necessidade de nascerem milhares de filhotes de cada vez.


Projeto "Animais do Mar" - 3º Ano A e B - Baleia










Etapa de Leitura do texto "Baleia Jubarte" com anotações das informações mais importantes para confecção da Ficha do Animal Marinho.

Projeto "Animais dos Mares" - Plânctons - A magia dos oceanos!

http://www.mdig.com.br/index.php?itemid=30437

segunda-feira, 31 de outubro de 2016

terça-feira, 25 de outubro de 2016

Dia de muito trabalho coletivo!


Projetos "Animais do Mar" - Etapa de Análise das Principais Informações sobre os Golfinhos

Após a leitura coletiva do texto "Os Golfinhos". os alunos em dupla, fizeram uma nova leitura focalizando nas informações mais importantes e características da vida dos golfinhos e elaboraram um texto de autoria com estas informações. 

Projeto Animais do Mar

Início do Projeto "Animais do Mar"

Os Golfinhos

Os golfinhos, assim como as baleias, também não são peixes e sim mamíferos. São muito inteligentes, adoram uma brincadeira e são muito comunicativos. Conversam uns com os outros através de assobios e estalidos. 
São nadadores habilidosos e rápidos  e podem alcançar até 40 km/h. Adoram saltar fazendo um grande espetáculo, são tantos giros e piruetas que parecem até uma dança. Vale a pena assistir!
Os golfinhos se alimentam basicamente de peixes e lulas, seus grandes predadores são os tubarões e a orca. Vivem bastante podendo alcançar os 30 anos. Em média possuem 2 metros de comprimento podendo chegar até 4 metros.
A gestação dura em torno de 12 meses, e nasce um filhote por vez. A fêmea cuida do golfinho que amamenta até os 4 anos de idade! É bastante tempo para o mundo animal.
Seu peso pode chegar de 100 a 170 Kg.

Esses animais além de gostarem de uma conversa são muito amigáveis. Vivem em grupo é comum vê-los junto aos barcos assoviando e saltando. Algumas vezes encontramos pessoas nadando e brincando junto com os golfinhos, mas é sempre bom lembrar que para isto é necessário que estejam acompanhados de profissionais experientes, caso algum acidente aconteça. Não se deve nadar sozinho com os animais pode ser perigoso!