Este blog é destinado a todas as pessoas que acreditam na melhoria da qualidade da Educação de nosso País. Ele foi criado em 2011 e agora 10 depois em meio a essa pandemia vemos a importância da Tecnologia para a Educação!
terça-feira, 1 de novembro de 2016
Cavalos Marinhos
O Cavalo Marinho
Embora seja
um animal caricato, o cavalo-marinho é um peixe.
Seu corpo,
parece ser o resultado de uma fusão de vários animais diferentes: uma cabeça
semelhante à de um cavalo, olhos que se
movimentam como os dos camaleões, uma cauda parecida com a de um macaco e uma
bolsa parecida com as bolsas marsupiais como
a dos cangurus. Não menos estranho entre os peixes é a forma como se desloca,
na vertical, e a reprodução onde é o macho quem “engravida” e fica responsável
pela incubação dos ovos.
O cavalo
marinho encontra-se espalhado em praticamente todos os oceanos e está
particularmente difundido nas águas tropicais pouco profundas (entre 8 a 45
metros de profundidade). Podem ser vistos com frequência em recifes de coral e
em superfícies oceânicas povoadas por algas.
Existem 54
espécies reconhecidas de cavalos marinhos.
Características principais
O cavalo marinho é
um peixe relativamente pequeno, embora com tamanhos muito variados de espécie
para espécie. O menor não chega sequer aos dois centímetros de comprimento,
enquanto que o maior tem cerca de 36 centímetros.
Tem o corpo coberto
de placas ósseas, com anéis que embora sejam rijos, são também flexíveis. Uma
curiosidade peculiar são os olhos. Tal como acontece nos camaleões, os olhos
dos cavalos marinhos movem-se de forma independente um do outro, dando-lhe
assim a possibilidade de um se concentrar na presa, e o outro no predador.
A boca encontra-se
na extremidade de um focinho tubular. A sua alimentação baseia-se no plâncton,
crustáceos e pequenos animais, que suga através do seu focinho tubular.
O cavalo marinho é
um animal de hábitos solitários. Quando se sente ameaçado, permanece imóvel,
agarrado às algas ou corais, através da cauda preênsil e faz uso da sua grande
capacidade de mimetismo – altera a sua cor de acordo com o ambiente que o
rodeia para se confundir com outros seres vivos.
Contrariamente à
maioria dos outros peixes, locomove-se na vertical servindo-se da sua barbatana
dorsal, que vibra rapidamente (até 35 vezes por segundo).
O cavalo marinho
tem a grande peculiaridade de ter no macho a responsabilidade de transportar e
encubar os ovos, até que os filhotes estejam prontos a nascer.
O cuidado das
crias é responsabilidade do macho, que as transporta dentro do seu próprio
corpo.
Aproximadamente
três ou quatro semanas após, quando as crias já estão suficientemente
desenvolvidas, o macho dá à luz a sua prole. A prole, que pode ter entre apenas
5 (espécies mais pequenas) até 2.500 filhotes por cada gestação, é uma réplica
perfeita dos pais, mas em miniatura, com menos de um centímetro de comprimento
e um corpo semitransparente.
Estes bebês
já nascem independentes e não recebem qualquer cuidado parental. Estima-se que
apenas 0,5% dos cavalos marinhos bebês sobrevivam aos predadores até chegar à
idade adulta, o que justifica a necessidade de nascerem milhares de filhotes de
cada vez.
Projeto "Animais do Mar" - 3º Ano A e B - Baleia
Etapa de Leitura do texto "Baleia Jubarte" com anotações das informações mais importantes para confecção da Ficha do Animal Marinho.
segunda-feira, 31 de outubro de 2016
terça-feira, 25 de outubro de 2016
Projetos "Animais do Mar" - Etapa de Análise das Principais Informações sobre os Golfinhos
Após a leitura coletiva do texto "Os Golfinhos". os alunos em dupla, fizeram uma nova leitura focalizando nas informações mais importantes e características da vida dos golfinhos e elaboraram um texto de autoria com estas informações.
Projeto Animais do Mar
Início do Projeto "Animais do Mar"
Os Golfinhos
Os Golfinhos
Os
golfinhos, assim como as baleias, também não são peixes e sim mamíferos. São
muito inteligentes, adoram uma brincadeira e são muito comunicativos. Conversam
uns com os outros através de assobios e estalidos.
São
nadadores habilidosos e rápidos e podem alcançar até 40 km/h. Adoram saltar
fazendo um grande espetáculo, são tantos giros e piruetas que parecem até uma
dança. Vale a pena assistir!
Os
golfinhos se alimentam basicamente de peixes e lulas, seus grandes predadores
são os tubarões e a orca. Vivem bastante podendo alcançar os 30 anos. Em média
possuem 2 metros de comprimento podendo chegar até 4 metros.
A
gestação dura em torno de 12 meses, e nasce um filhote por vez. A fêmea cuida
do golfinho que amamenta até os 4 anos de idade! É bastante tempo para o mundo
animal.
Seu peso pode chegar de 100 a 170 Kg.
Esses
animais além de gostarem de uma conversa são muito amigáveis. Vivem em grupo é
comum vê-los junto aos barcos assoviando e saltando. Algumas vezes encontramos
pessoas nadando e brincando junto com os golfinhos, mas é sempre bom lembrar
que para isto é necessário que estejam acompanhados de profissionais
experientes, caso algum acidente aconteça. Não se deve nadar sozinho com os
animais pode ser perigoso!
Assinar:
Postagens (Atom)














